Ученые обнаружили мутации, приводящие к ожирению и сахарному диабету


Две мутации (R1788W и L1622I), присутствие которых в гене анкирин-В повышает риск возникновения и развития сахарного диабета и ожирения, удалось обнаружит ученым.

В ходе клинических исследований специалисты изучили влияние каждой мутации на организм мышей. Выяснилось, клетки начинают производить меньше инсулина (гормона отвечающего за понижение уровня глюкозы в крови), если в геноме присутствуют две копии мутаций R1788W. Однако, в крови мышей уровень глюкозы так и остался в пределах нормы. Тогда ученые провели мышам тест на толерантность к глюкозе.

«Мы думали, что основная проблема у мутантных мышей будет связана с клетками, производящими инсулин, но оказалось, что дело в клетках-мишенях, в которых значительно повышалась концентрация глюкозы», — объяснили ученые. Чтобы глюкоза поступала в клетки и ткани необходим GLUT4 — молекулярный транспортер.Если в крови присутствует инсулин, то это клетка содержит упомянутое соединение, в противном случает (когда инсулин не выделяется), GLUT4 не дает глюкозы поступать в клетки.

У мутантных мышей, как обнаружили исследователи, GLUT4 находился не только внутри клеток жировой и мышечной тканей, но и на их поверхности. По этой причине, глюкоза свободно проникала в клетки, без транспортера GLUT4. Исследования показали, что у мутантных мышей развивалось ожирение, а также резистентность к инсулину.

«Эпидемия ожирения началась в 1980-х годах, когда сладкие газированные напитки и картофель фри стали популярны. Нам удалось обнаружить генетические факторы, которые в сочетании с таким рационом питания усугубили ситуацию. Мы считаем, что полученные данные — только начало, и еще будет найдено много подобных генов», — рассказал соавтор исследования Джордж Барт Геллер (George Barth Geller).

0
1753
RSS
13:45
Ожирение в нашей стране набирает катастрофические масштабы. И все это из-за того, что мы едим гено-модифицированные продукты, которые приводят к мутация наших генов, а мы в свою очередь передаем эти «плохие» гены нашим детям и так из поколения в поколение. Статья очень интересная и познавательная и дает возможность нам для обследований и выявления всех мутированных генов.
Загрузка...

Комментарии

МаксимЛуговкин Евгений Петрович 1 месяц назад
Оборотень в халате, аккуратно с этим типом
ЛилияВыходцев Антон Игоревич 2 месяца назад
Ольга, здравствуйте. Планирую операцию у Выходцева...
ВасилийЛуговкин Евгений Петрович 2 месяца назад
Взяточник, будте аккуратны
ОксанаПчелинцев Константин Эдуардович 3 месяца назад
Внимательный врач, мастер своего дела и профессион...
ФилонЧугуева Ирина Владимировна 5 месяцев назад
Редкостная мразь!
ЛанаПономарев Вячеслав Валерьевич 9 месяцев назад
Здравствуйте, могли бы написать у кого переделывал...
ЕленаТелятникова Татьяна Валерьевна 9 месяцев назад
Татьяна Валерьевна, огромное Вам спасибо за маму!!...
ИринаБолдырева Марина Геннадьевна 10 месяцев назад
Добрый день. Водила на прием маму 78 лет. Были на ...
АидаКотиева Наталья Михайловна 1 год назад
С днем медика. Тупость у Котиевой растёт в геометр...
АидаКотиева Наталья Михайловна 1 год назад
Котиева — не может поставить диагноз. Но лечит она...